Unsere Schule > Wir in Europa > Europäische Kooperationspartner

Europäische Kooperationspartner

Partnerschulen, -organisationen

Das Ausbildungsnetzwerk, das das Friedrich-List-Berufskolleg mit ausländischen Partnern unterhält, umfasst derzeit

Inhalte der Kooperationsvereinbarungen

• sind die Vermittlung von Auslandspraktika für Schülerinnen und Schüler des Europabildungsganges bzw. des Bildungsganges "Fremdsprachenkorres-pondent/-in - Allgemeinne Hochschulreife". Insgesamt hat das Friedrich-List-Berufskolleg seit 1991 mehr als 750 Schülerinnen und Schüler in ein Auslandspraktikum vermittelt. Diese wurden größtenteils durch die EU-Förderprogramme "Leonardo da Vinci" und "Erasmus+" finanziell unterstützt
  • ist die Durchführung von multilateralen Schulprojekten im Rahmen der europäischen Förderschiene Comenius. Dabei arbeiteten in den vergangenen Jahren zum Beispiel Schülerinnen und Schüler in ihren jeweiligen Schulen an einem europäischen Projektthema. Die Ergebnisse wurden auf gemeinsamen jährlichen Projekttreffen vorgestellt, die jeweils in einem anderen EU-Land stattfanden. Vereinbarung eines bilateralen Schulprojektes mit der polnischen Partnerschule für die Schuljahre 2015/16 und 2016/17. Die von den Schülerinnen und Schülern erarbeiteten Arbeitsergebnisse sollen alternierend zweimal jährlich an den Partnerschulen vorgestellt und schließlich zu einem gemeinschaftlichen Projektergebnis zusammengeführt werden.