Reflexionsraum

Der Reflexionsraum ist

ein pädagogisches Angebot und eine mögliche Maßnahme im Gesamtkonzept.

… Zuhörer, Vermittler, Mutmacher, Unterstützer, neutraler Gesprächspartner.

Schülerinnen und Schüler

… gewinnen emotionalen Abstand zur Situation, legen ihre Sichtweise dar, erhalten Denkanstöße und erarbeiten zukünftige Handlungsalternativen.

Lehrerinnen und Lehrer

… können die Lernzeit optimieren, indem sie das Angebot erhalten, bei Bedarf pädagogische Gespräche zunächst  an einen neutralen Gesprächspartner zu übertragen.

Fazit: Intensives Nachdenken unterstützt den Prozess einer nachhaltigen Verhaltensänderung und trägt zu einem guten schulischen Miteinander bei.